oder Kohlendampfer und Weinkeller, ein heiss-kalter Ausflugstag
Ok, ich weiss, mit unserer Seeschiffahrtstradition kann Neusseeland nicht mithalten. Bei uns zu Hause hat's auf jedem etwas grösseren See mindestens ein Kursschiff, dass den ganzen See hinauf und hinunter fährt. Hier in Neusseeland gibt's so etwas nicht. Grund dafür ist vielleicht, dass hier fast jeder 2. Haushalt ein kleines Boot besitzt. Nichts desto trotz könnte man meinen bei den vielen Touristen sollte es mehr grössere Schiffe auf den Seen haben, das ist aber nicht der Fall. Da ist die TSS Earnslaw auf dem Lake Wakatipu ein löbliche Ausnahme. Der alte Kohlendampfer diente früher als Fährschiff für die Farmer, vorallem um ihr Vieh zu tranportieren. Heute ist er eine der "Slow Down"-Attraktionen im sonst Adrenalin geschwängerten Queenstown.
Nachdem wir die letzten 2 mal den Dampfer jeweils nur von aussen betrachtet haben, wollten wir diesmal die Gelegenheit beim Schopf packen und bei prächtigem Sonnenschein einen Schiffsausflug machen. Im Gegensatz zur Schweiz dauert so eine Schifffahrt aber nicht einen halben Tag oder länger. Man überquert hier einfach den See und kehrt nach einem kurzen Halt an der Walter Peak Station wieder zurück, ausser man Bucht dort ein Mittagessen oder eine Farmshow, was wir beides sein liessen. So genossen wir 2h Dampfnostalgie, wobei der Dampf an einem kleinen Ort war und eher der Rauch des Kohlemeilers sich in den Vordergrund drängte. Das trübte aber den Ausblick auf See und Berge nicht und so genossen wir auch hier das herrliche Panorama.
Nach dem Ausflug mit der TSS Earnslaw, wollten wir noch die aufstrebende Weingegend von Queenstown kennenlernen. Im Vergleich zu anderen Weinregionen ist Queenstown eher jung, da man früher nicht an den Erfolg dieser Region glaubte. Viele dachten die harten Winter hier seien nicht gut für die Reben, doch diesen macht der Winter nichts und der Rest vom Jahr herrscht hier bestes Klima für sehr gute Weine. Wir besuchen die Gibbston Valley Winery, die Queenstowns bekannteste Winery. Nach einer kleinen Degustation in Kombination mit hauseigenen Schokoladenkreationen, können wir auf der Weintour auch den einzigartigen Weinkeller besichtigen. Dieser wurde fast wie ein Tunnel in den Fels getrieben, damit bietet der kühle Keller dem Wein ein spezielles Reifeklima, ähnlich der traditionellen Weinkeller im französischen Bordeaux und Burgund. Nach einer weiteren Degustation konnten wir uns überzeugen, dass die Queestown-Weine wirklich mit den Weinen aus anderen Regionen konkurrieren können.