oder "in vino veritas", im Wein liegt die Wahrheit. Hicks Winken

-> Reisefotos vom 39. Tag

Heute ist die Weintour durch das Marlborough County angesagt. Direkt hinter Blenheim erstreckt sich ein Tal, das wie geschaffen für die Weinreben zu sein scheint. Eingekesselt zwischen zwei Bergketten gibt es hier ein warmes Mikroklima, das optimal für die Reifung der Trauben ist.

Wir werden kurz vor Mittag vom Tourbus abgeholt und sausen los zum ersten Weingut. Um es gerade vorweg zu nehmen Wither Hills hinterliess für mich von allen besuchten Weinkellereien den besten Eindruck. Obwohl sie nicht zwingend bei allen Traubensorten die besten Weine hatten ,war doch der Charme der Gebäude, das Ambiente des Degustationsraumes und das ganze Drumherum, das was mich am meisten überzeugt hat. Hier wird sehr zuvorkommend auf den Gast und potentiellen Käufer eingegangen und in freundlicher Weise jeder einzelne Wein mit seinen Charakteristikas erklärt. Man hätte hier auch gut den Rest des Tages verweilen können, aber auf uns warteten noch 5 andere Kellereien.

Bei der nächsten Kellerei gab es dann eine feines Mittagessen auf der Veranda, des gleichnamigen Restaurants. Die Sonne lachte uns ins Gesicht und während in der Küche das Essen zubereitet wurde, konnten wir bereits zur nächsten Degustation schreiten. Die Stimmung war gut und zumindest der Rotwein hier ebenfalls.

Und weiter gings. Kellerei folgte auf Kellerei und jede hatte Ihre Eigenheiten. Vom schönen Garten über den Keller, bis zum Skulpturenweg gab es neben den Weinspezialitäten einiges zu sehen. Wir degustierten weiter. Das Gebiet hier ist bekannt für seine Weissweine aus Sauvignon blanc und Chardonnay Trauben. Viele Kellereien haben auch Dessertweine im Angebot. Manche davon Spätlesen, andere speziell gekeltert aus süsseren Traubensorten wie Gewürztraminer zum Beispiel. Natürlich wird auch Rotwein angebaut, aber man merkt, dass dies nicht der Hauptfokus ist. Nichts desto trotz können wir doch den einen oder anderen feinen Tropfen Pinot noir testen. Manche Kellereien haben auch Spezialitäten im Angebot, wie Merlots oder sogar Montepulciano. Dies ist aber eher selten und teilweise probieren wir auch von den letzten Flaschen, da die Produktion bereits eingestellt wurde.

Nach den Kellereien gehts, schon leicht beschwipst, zu einem kleinen Marktplatz, wo alles aus der Region zu haben war. Wir degustierten nebst Olivenöl und Essigen in verschiedenen Geschmacksrichtungen, auch feine Schnäpse und Liköre und kamen nicht darum herum uns ein kleines Fläschchen für unsere stetig wachsende Küchensammlung an allerlei Nützlichem und Kulinarischem zu kaufen.

Doch der krönende Abschluss des Tages war die nächste Haltestelle. Eine kleine schmucke Schokoladenfabrik an einer Kreuzung inmitten von Reben. Wir bekamen nur einen kleinen Versucher, aber der hat uns restlos überzeugt. Der Schokospezialitäten aus Caramelscheiben überzogen mit feinster Milchschokolade voll von knusprigen Macadamianüssen konnten wir nicht widerstehen.

Einfach Lecker! LachanfallLachanfallLachanfall

Selbstverständlich haben wir uns auch hier nicht nehmen lassen eine Packung zu ergattern.
So ging ein genussreicher Tag versüsst zu Ende.